2021年1月8日 星期五

《奪冠之路:管風琴大賽》觀後心得

https://drive.google.com/uc?export=view&id=1Gj1KaqduWWv0vq9VhJqYve6PoyzTUvQO

https://drive.google.com/uc?export=view&id=1od9uus23o8OEljk1umAlGoww-VX1HyDz

《奪冠之路:管風琴大賽》(Pipe Dreams)是根據2017年於加拿大舉行的國際管風琴大賽(Canada International Organ Competition, 簡稱CIOC)所拍攝的紀錄影片,由想映電影院發行。CIOC獎金高達10萬美元,為國際賽事之最,所以吸引了全世界管風琴高手熱烈參與。和一般國際音樂比賽規格相似,CIOC比賽分成三個階段,經過嚴格的選拔,入圍初賽的有來自8個國家20名選手,複賽剩12名,最後有6名進入決賽,爭取前三名及最佳觀眾獎的榮譽。

紀錄片聚焦於幾位具有奪冠希望的選手身上,記錄了他們從比賽前四個月、前兩個月、前兩週,以至於三個階段比賽的心路歷程,包括了:選曲的考量點、老師的指導建議、練琴的情形、閒暇時的紓壓方式、家人的支持配合等等,生動地呈現選手們比賽過程的生活面向。CIOC三個階段的比賽在不同場地舉行,影片中也記錄了參賽者在緊迫的時間壓力下如何快速地適應不同的琴、不同的場地,選取並設定演奏時所需的各種音色組合,經驗多寡將成為準備過程是否順利的一大關鍵。

音樂比賽不同於體育競賽,它不單是挑戰個人的實力、意志力、耐力,更是音樂家人格特質、學養,甚至是文化背景的整體呈現。最後能勝出的取決於評審們的音樂品味,更和比賽時的運氣有關。影片中的冠軍得主音樂養成過程特殊,也深具個人魅力。此外,引人注目的還有一位唯一來自東方的中國選手。管風琴是冷門樂器,受限於樂器的稀有性,在東方的發展比起其它西洋樂器來說相對落後許多,中國選手能在西方人獨霸的比賽中過關斬將,實屬不易。這讓我不禁反思台灣的管風琴現況,我們雖然發展的比對岸早,但遠居於日韓之後,現在中國正努力迎頭趕上,我們也應該積極培育人才,透過各類國際性的舞台來展現國家的文化實力。

© 2021Copyright by Hsiang-Yu Chen


沒有留言: