2019年11月13日 星期三

馬丁路德的音樂神學思想

選自《路德的禮儀音樂》(Luther's Liturgical Music, by Robin A Leaver)第三章

音樂是神創造的
馬丁路德認為:「音樂僅次於神學」(Music is next to theology),這就是為什麼先知們單單使用音樂,透過詩篇、歌曲來宣揚真理。中世紀的文獻指出:「音樂終極的目的就是榮耀及讚美上帝」,永恆的「哈利路亞」讚美是音樂主要的功能。古希臘有「四藝」,指的是音樂、算數、幾何、天文四種神聖的原則,為的是瞭解神創造的奇妙大工,馬丁路德認為音樂位於「四藝」之首,奧古斯丁也在 "De musica“ 裡提到受音樂的影響,使他回歸基督教的信仰。


音樂的作用
路德於1530年10月寫給作曲家Ludwig Senfl手稿中說:「我熱愛音樂,因為音樂是神所賜的禮物,不是人所賜的。音樂有諸多功能,包括:音樂是神喜悅的、音樂用來讚美上帝、音樂使有福的人喜悅、治療疾病、趕走憂傷、使惡者逃逸、音樂鼓舞了愛、使我們的靈魂喜悅、使人虔誠、提昇人的精神、引發屬靈的鬥志,我認為音樂僅次於神學,因此大衛及眾先知們都創作詩歌」。簡而言之,高貴的音樂僅次於上帝的話語,是世界最珍貴的寶藏,音樂掌管著所有的思想、感知、心靈及精神。


路德的音樂論述
吟唱(to chant)只是用口讚美,頌讚(to jubilate)才是全心的投入。詩篇中「歌曲」ㄧ詞意味著喜悅及舞蹈,以歡欣鼓舞的心情歌唱。歌唱和說話是沒有分別的,話語透過聲音中的情感被理解;而歌曲即有情感的聲音。

1.音樂是神所賜的禮物
音樂並不是人類的發明(inventio),而是上帝的創造(creatura),同樣的道理,因信「稱義」是神的恩惠,而不是靠人自己的努力能獲得的。

2.音樂創造喜悅的心靈音樂是上帝所賜的禮物,所以帶來喜悅。詩篇被稱作「宣召曲」(invitatory) 因為朗誦詩篇的宣召者不只是激勵自己,也激勵別人頌讚上帝,所以古代教會在彌撒開始前唸詩篇做為激勵(incentive)。樂器在讚美神上也扮演基本的角色,1540年代路德常於晚餐後的“Kantorei“使用樂器伴奏。

3.音樂能驅鬼
撒旦是悲傷的靈,不能忍受喜樂,所以它遠離音樂。撒旦是與神敵對的,音樂作為神所賜的禮物,為撒旦所憎惡,音樂的聲音和神的話語雙雙可驅趕惡者。

4.音樂創造純潔的喜樂當我們透過歌唱來傳揚神的話語或真理時,惡者的靈就受挫,因為惡者是憂傷、不安、憂慮的靈,聽到神的話語和音樂的聲音就逃逸。唯獨音樂能透過詩篇和歌曲來宣揚真理,所以大衛和先知們寫了許多詩篇和歌曲。大衛曾演奏音樂為掃羅趕鬼,以利沙也曾藉由音樂家的演奏來說預言,聖經中有許多這類的相關例證,包括:哥林多前書14章、歌羅西書3章16:「當用各樣的智慧 , 把基督的道理豐豐富富的存在心裡,用詩章、頌詞、靈歌,彼此教導,互相勸戒,心被恩感,歌頌神 。」

5.音樂統管和平路德在《拉丁文彌撒》(Formula missae,1523)及《德文彌撒儀式》(Deutsche messe,1526)均使用吟唱的形式來祈禱和平,羔羊經(Agnus Dei)的尾句:「賜我們平安」(dona nobis pacem)也可於主餐儀式時歌唱。福音書中:「願主所賜的平安與你同在」的問候語等同罪得赦免的宣告。路德在《彌撒儀典》(Formula missae)中的主餐禮以"Pax Domini“做開頭,代表著和平與寬恕,因為他認為神是透過音樂傳講赦罪的福音。



* 本文版權為陳相瑜所有,若轉載使用請註明出處。© 2018Copyright by Hsiang-Yu Chen

沒有留言: